Haryana Current Affairs 2018 in Hindi

Here Latest Haryana Current Affairs 2018 in English  Daily, Weekly, Monthly, and Yearly Current affairs 2018-19-20. Daily Current Affairs for all competitive Exam Like HSSC, HPSC, HTET, Haryana Police, and all Haryana State Level Exams. We are doing our best efforts for Haryana current affairs section in the easiest and interesting way to score high marks which opens a path to get selected in various competitive exams 2020. you can easily read & download in PDF File given below.

Haryana Current Affairs 2018 in Hindi, Download Pdf File

1. स्वच्छ शक्ति 2019
उत्तर: यह एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य स्वच्छ भारत मिशन में ग्रामीण महिलाओं की नेतृत्व की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करना है। यह हरियाणा के कुरुक्षेत्र में शुरू किया गया था।यह पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय दवारा हरियाणा सरकार के सहयोग से आयोजित किया गया था।

2. हरियाणा राज्य सरकार ने छात्रों के लिए शौर्य पुरस्कार की घोषणा की
उत्तर: जो एक छात्र को हर वर्ष गांव के एक ब्लॉक में जहां स्कूल स्थित हैं और जहां एक शहीद अपने बचपन में अध्ययन करता था, साहसी कार्यों के लिए सम्मानित किया जाएगा। पुरस्कार राशिः 11,000 रुपये

3. बजट 2019
उत्तर: वित्त वर्ष 2019-2020 के लिए, हरियाणा राज्य का बजट 1,32,155.99 करोड़ रुपये था जो पिछले वर्ष के 1,15198.29 करोड़ रुपये के बजट से 73% अधिक है।

4. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना
उत्तर: 24 जनवरी को नई दिल्ली में केंद्र दवारा आयोजित राष्ट्रीय बालिका दिवस समारोह के अवसर पर हरियाणा को चार पुरस्कार मिले। एक राज्य स्तर पर और तीन जिला स्तर पर।

             श्रेणी                                                    विजेता
प्रभावी सामुदायिक भागीदारी                                करनाल
बालिका शिक्षा को सक्षम बनाना                             झज्जर
PCPNDT अधिनियम लागू करना                         कुर्क्षेतर

बालिका दिवस का विषय ‘एक उज्जवल भविष्य के लिए लड़कियों को सशक्त बनाना’ था। BBBP 22 जनवरी, 2015 को हरियाणा के पानीपत जिले में शुरू किया गया था। वर्ष 2015 की कांस्य पदक विजेता साक्षी मलिक इस योजना की ब्रांड एंबेसडर हैं।

5. शिवांगी पाठक को वीरता परस्कार (बाल पुरस्कार)
उत्तर: गणतंत्र दिवस पर, राष्ट्रपति ने 16 वर्षीय शिवांगी पाठक को वीरता पुरस्कार दिया जो नेपाल के माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली सबसे युवा पर्वतारोही थीं। शिवांगी हरियाणा के हिसार जिले की रहने वाली हैं।

6. हरियाणा पशुधन गणना जारी
यह गणना का 20वां संस्करण है। पहली बार, घरेलू बिल्लियाँ को शामिल किया गया है।

7. तर्ष 2019 पदम परस्कार 112 पुरस्कृत लोगों में से पांच हरियाणा के हैं।
उत्तर: वे बजरंग पुनिया (झज्जर), दर्शन लाल जैन (जगाधरी, वाई.एन.), सुल्तान सिंह (करनाल), नरेंद्र सिंह (पानीपत) और कमल सिंह चौहान (सोनीपत) हैं।

৪. खेलो इंडिया गेम्स, 2019
उत्तर: पुणे, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया। यह दुसरा संस्करण था, वर्ष 2018 में पहला संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। पुरस्कारों की सूची में महाराष्ट्र पहले, हरियाणा दुसरे और दिल्ली तीसरे स्थान पर था।
लड़कियों की अंडर 17 हॉकी प्रतिस्पर्धा हरियाणा (फाइनल में झारखंड को हराकर) ने जीता। अंडर 17 हॉकी टुर्नामेंट में हरियाणा ने पंजाब को हराया।

9. हरियाणा में एकमात्र ISO प्रमाणित स्कूल
उत्तर: नह में राजकीय माध्यमिक विद्यालय भवन हरियाणा का एकमात्र ISO प्रमाणित स्कूल है।

10. भारत का सबसे बड़ा अशोक चक्र;
उत्तर: यमुनानगर के टोपरा कलान गांव में अनावरण किया गया। इसका व्यास 30 फीट है और वजन लगभग 6 टन है।

11. ऑपरेशन श्रीमान
उत्तर: इसके तहत पुलिस कर्मियों को जनता के साथ अच्छा व्यवहार करना था। यह पहल पानीपत में राज्य के पुलिस महानिदेशक द्वारा शुरू की गई थी।

12. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला

  वर्ष              थीम राज्य                              थीम देश
2019             महाराष्ट्र                                थाईलैंड
2018             उत्तरप्रदेश                             किर्गिस्तान
2017             झारखंड                                 मिस्र

यह वार्षिक रूप से फरीदाबाद, हरियाणा में आयोजित होता है।

13. विश्व शौचालय दिवस प्रतियोगिता
उत्तर: देश के शीर्ष 42 स्वच्छ जिलों में, छह हरियाणा से चुने गए हैं। ये जिले भिवानी, फरीदाबाद, करनाल, मेवात, पानीपत और पंचकूला हैं।

14. चौथा हरियाणा अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव
उत्तर: जनवरी, 2019 में हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार में आयोजित किया गया। विषयः महिला एवं बाल विकास

15, श्री विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविद्यालय
उत्तर: पलवल के दुधौला गांव में उद्घाटन हुआ। यह भारत का पहला कौशल विकास विश्वविद्यालय है। यह गुरुग्राम में अस्थाई रूप से कार्य कर रहा है।

16. साइबर सुरक्षा पोर्टल और टोल-फ्री नंबर
उत्तर: साइबर अपराध दर्ज कराने के लिए हरियाणा पोर्टल शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया। टोल फ्री नंबर 1800-180-1234 है।

17. हडप्पा सभ्यता के परातत्व साक्ष्य
उत्तर: कुनाल (फतेहाबाद) से 6000 वर्ष पुराने पत्थर के मनके मिले। राखीगढ़ी में 5000 वर्ष पुरानी दंपति की कब्र (हड़प्पा कब्रिस्तान में दंपत्ति के साथ में दफन होने की पुष्टि)।

18. मैच एंड कैच ऐप
उत्तर: वाहन चोरी से संबंधित मुददों को हल करने के लिए सरकार दवारा शुरू किया गया।

19. हरियाणा गौरव पुरस्कार
उत्तर: यह मिस पूजा को दिया गया था। वह पंजाबी गायक हैं।

20. हरियाणा का पहला कृषि संग्रहालय
उत्तर: हरियाणा के पहले कृषि संग्रहालय का उद्घाटन चौधरीचरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार मैं किया गया।

21. प्रो-कुश्ती लीगः
उत्तर: सबसे महंगे पहलवानः बजरंग पुनिया (पंजाब रॉयल्स की बोली) उन्होंने वर्ष 2018 के एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता था। वह हरियाणा के झज्जर के रहने वाले413 सबसे महंगे पहलवान: बजरंग पुनिया (पंजाब रॉयल्स की बोली) उन्होंने वर्ष 2018 के एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता था। वह हरियाणा के झज्जर के रहने वाले हैं।

22. प्राचार्य न्यायाधीश परिवार न्यायालय
उत्तर: पंजाब-हरियाणा उच्च न्यायालय ने 7 जिलों में ऐसे न्यायालय स्थापित करने की घोषणा की। वे शादी से संबंधित मददों जैसे तलाक आदि के निपटान के लिए हैं।

23. भारत-म्यांमार द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास (IMBEX 2018-19)
उत्तर: अभ्यास का दूसरा संस्करण। चंडी मंदिर, चंडीगढ़ में आयोजित।

24, रेणुकाजी बहुउद्देशीय बांध परियोजना
उत्तर: छह राज्यों ने नई दिल्ली में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए। ये राज्य हरियाणा, नई दिल्ली, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड हैं।

25. डिजिटल हरियाणा पहल
उत्तर: ‘सुशासन दिवस’ के अवसर पर, हरियाणा सरकार ने “डिजिटल हरियाणा पहल” शुरू की। इस योजना के तहत, ग्रामीण क्षेत्रों में अटल सेवा केंद्र खोले जाने हैं। (हरियाणा ग्रामीण क्षेत्रों में अटल सेवा केंद्र की स्थापना करने वाला पहला राज्य है)।

26. सरल (SARAL) ऐप
उत्तर: इसे डिजिटल हरियाणा पहल के तहत शुरू किया गया था। इसका उददेश्य नागरिकों को सरकार की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जानकारी प्रदान करना है।

27. जगन्नाथ आश्रम
उत्तर: शिशुपालन संस्थानों का नाम बदलकर जगन्नाथ आश्रम कर दिया गया।  इनका उद्देश्य बच्चों का समग्र विकास है।

28. विश्व हर्बल वन परियोजना
उत्तर: विश्व हर्बल वन परियोजना का उद्घाटन मोरनी हिल्स, पंचकुला में किया गया। इसकी स्थापना बाबा रामदेव के पतंजलि के सहयोग से की गई है। आचार्य बाल कृष्ण ने मोरनी हिल्स पर तीन पुस्तकों की रचना की है। ये पुस्तकें मोरनीहिल्स की वनस्पति; मोरनी हिल्स का वनस्पतिक सर्वेक्षण; और मोरनी हिल्स के महत्वपूर्ण औषधीय पौधे।

29. सूचना समेकन केंद्र- हिंद महासागर क्षेत्र (IFC-IOR)
उत्तर: समुद्री सुरक्षा और रक्षा के दृष्टिकोण से, IMAC, गुरुग्राम में IFC-1IOR की शुरूआत की गई। इसमें हिंद महासागर के विभिन्न देशों के बीच सूचनाओं का आदान-प्रदान शामिल है।

30. शिक्षासेतु ऐप
उत्तर: यह ऐप छात्रों के लिए सूचना के त्वरित निराकरण द्वारा सीखने की प्रक्रिया को सुविधाजनकबनाने हेतु शुरू  किया गया है।यह प्रणाली में पारदर्शिता लाएगा।

31. यू.एस. किडस गोल्फ इंडिया टूर
उत्तर: यू.एस. किड्स गोल्फ इंडिया टूर की पहली प्रतियोगिता हरियाणा के गुरुग्राम में आयोजित की गई थी। यह 6 से 18 वर्ष की आयु में खेला जाता है।

32. अंतर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव, 2018
उत्तर: यह वार्षिकर रूप से ज्योतिसर, कुरुक्षेत्र में आयोजित किया जाता है। सहयोगी देश: मॉरीशस सहयोगी राज्यः गुजरात मॉरीशस फरवरी, 2019 में गीता महोत्सव का आयोजन करेगा।

33. ALIMCO की उत्पादन इकाई और लिंब फिटिंग सेंटर
उत्तर: ALIMCO की उत्पादन इकाई और लिड फिटिंग सेंटर का बल्लभगढ़, फरीदाबाद में उदघाटन किया गया।

34. सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल, ‘राष्ट्रीय कैंसर संस्थान
उत्तर: भारत का सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल झज्जर में खोला गया। यह AAIMS के तहत एक परियोजना है। रेवारी में 22वां एम्स स्थापित किया जाना है।

35. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण पुरस्कार, 2018 (SSG, 18)
उत्तर: हरियाणा सूची में सर्वोच्च स्थान पर है। रेवाड़ी जिला भारत के शीर्ष तीन सर्वश्रेष्ठ जिलों में से एक है।

36. विश्व थोक बाजार संघ (WUWM) का विश्व सम्मेलन
उत्तर: WUWM का 32वां विश्व सम्मेलन वर्ष 2018 में गरुग्राम में आयोजित किया गया। इसका उद्देश्य अपने सदस्यों के बीच थोक एवं खुदरा बाजारों के बारे में जानकारी और ज्ञान का आदान-प्रदान करना है। WUWM का मुख्यालय नीदरलैंड के हेग में है।

37. स्वच्छ परिसर रेकिंग, 2018
उत्तर: महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय (MDU) को देश का सबसे स्वच्छ सरकारी विश्वविद्यालय घोषित किया गया। सोनीपत में ओ.पी. जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी ने निजी विश्वविद्यालयों के सबसे स्वच्छ आवासीय परिसरों में शीर्ष 4 में जगह बनाई। नॉर्थपैक यूनिवर्सिटी को सबसे स्वच्छ गैर-आवासीय परिसर श्रेणी में शीर्ष 4 में चुना गया।

38, रैपिड एक्शन फोर्स- 5 नई बटालियन
उत्तर: केंद्र सरकार ने रैपिइ एक्शन फोर्स की 5 नई बटालियन का गठन किया। ये वाराणसी, जयपुर, मैंगलोर, हाजीपुर और नूह हैं । नूह एक्शन फोर्स हरियाणा की है। रैपिइ एक्शन फोर्स CRPF का एक भाग है।

39. कवच
उत्तर: यह हरियाणा का आतंकवादरोधी बल है। इसमें राज्य पुलिस के प्रशिक्षित सिपाही होंगे। इन सिपाहियों को NSG (राष्ट्रीय सुरक्षा गाईड) द्वारा प्रशिक्षित किया जाएगा।

40. पशु संजीवनी सेवा- पशुधन पशु चिकित्सा योजना
उत्तर: इसका उद्देश्य गतिशील पशु चिकित्सालयों के माध्यम से पशुओं को नि:शुल्क स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है। गतिशील पशु चिकित्सालयों को 24 *7 संचालित किया जाना है।

41. CPCB का AQI सूचकांक
उत्तर: CPCB द्वारा गुरुग्राम को भारत का सबसे प्रदूषित शहर घोषित किया गया है। गुरुग्राम का AQI 300 से अधिक है, अर्थात “बहुत खराब’ श्रेणी।

42. अंतर जिला परिषद
उत्तर: इसका गठन मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में किया गया था। इसका उददेश्य राज्य की विकास प्राथमिकताओं की पहचान करना है। इसमें स्थाई और गैर-स्थाई दोनों सदस्य होते हैं। यह राज्य के समग्र विकास के लिए विभिन्न राज्यों के कार्यों और केंदीय योजनाओं की समीक्षा भी करेगा।

43. पौधागिरी अभियान
उत्तर: सरकार ने राज्य के हरित आच्छादन में सुधार के लिए अभियान चलाया। इसके तहत, छात्रों को भुगतान किया जाएगा यदि वे हर छह महीने में अपने द्वारा लगाए गए पौधे के साथ एक सेल्फी पोस्ट करते हैं।

44. l am not afraid of English’ a I
उत्तर: हरियाणा शिक्षा विभाग ने कक्षा 1 से स्कूलों में इस अभियान की शुरुआत की। इसका उददेश्य शिक्षकों और छात्रों दोनों की क्षमता विकसित करना है।

45. ‘शौचालय नहीं तो दुल्हन नहीं का संकल्प
उत्तर: सिरसा के ढाबवली की गोडिकान ग्राम पंचायत ने अपनी बेटियों की शादी उन घरों में नहीं करने का संकल्प लिया जिनके यहां शौचालय नहीं है। यह संकल्प फिल्म “टॉयलेट- एक प्रेम कथा” से प्रेरित था।

46. छात्रा परिवहन सुरक्षा योजना
उत्तर: यह छात्राओं की सुरक्षा के लिए है।

47. वाटर ATM पॉलिसी
उत्तर: सरकार ने शहरी क्षेत्रों के लिए वाटर ATM पॉलिसी शुरू की। इसका उद्देश्य सार्वजनिक क्षेत्रों में स्वच्छ पेयजल कराना 400 मीटर के अंतर पर दो एटीएम ATM जाएंगे। यह CSR आबंधों के तहत निजी कंपनियों को ठेके पर दिया जाएगा।

48. पहला साइबर थाना
उत्तर: साइबर सुरक्षा के लिए, DLF कार्यालय, गुरुग्राम में पहले साइबर पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया गया।

49. परिवर्तन योजना
उत्तर: हरियाणा सरकार ने स्वच्छता से लेकर प्रदुषण तक 10 मुददों के समाधान के लिए ‘परिवर्तन योजना’ शुरू की। इसके तहत 46 विकास खंड चुने गए हैं, जिनमें से प्रत्येक शीर्ष कैडर, IAS, IFS और IPS अधिकारियों के नेतृत्व में होगा।

50. भावांतर भरपाई योजना
उत्तर: यह योजना करनाल जिले से 30 दिसंबर, 2017 को शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य चार सब्जियों, टमाटर, आलू, प्याज और फूलगोभी के मामले में नकद मूल्य के लिए मुआवजा प्रदान करना था।

51. भारत का पहला विश्व डिजाइन विश्वविद्यालय
उत्तर: भारत का पहला विश्व डिजाइन विश्वविदयालय सोनीपत मैं खोला गया। यह कला, डिज़ाइन, फैशन आदि के क्षेत्र में विभिन्न कोर्स प्रदान करेगा।

52. NDMA मॉक डिल अभ्यास
उत्तर: राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने आपदा की स्थिति से निपटने के लिए हरियाणा प्रशासन की तैयारियों की जांच हेतु हरियाणा में मॉक ड्रिल अभ्यास आयोजित किया। यह राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (SDMA) के सहयोग से किया गया था।

53. कोरिया पर्यटन एवं संस्कृति महोत्सव
उत्तर: कोरिया पर्यटन संगठन ने हरियाणा के गुरुग्राम में दो दिवसीय कोरियाई महोत्सव का समापन किया। इसमें कोरियाई लोगों की समृद्ध संस्कृति और विरासत को दिखाया गया।

54. ट्म्प गांव
उत्तर: मेवात के एक खुले में शौच मुक्त गांव का नाम अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के नाम पर रखा गया है ताकि भारत के स्वच्छता अभियान के प्रति दुनिया का ध्यान आकर्षित किया जा सके। दुनिया का सबसे बड़ा शौंचालय पॉट मॉडल यहीं दिखाया गया था।

55. उत्तर भारत का सबसे बड़ा तितली उदयान
उत्तर: गुरुग्राम में तितली संरक्षण उद्यान खुलने जा रहा है। इसे एक गैर सरकारी संगठन, उत्थान के सहयोग से विकसित किया जाएगा।

56. मवेशियों के लिए पी.जी.
उत्तर: इस पहल के तहत, शहरी आबादी अपने स्वयं के मवेशियों को पाल सकती है और मवेशियों के लिए सरकार प्रायोजित पी.जी. (पेइ़ंग गेस्ट) में अपने स्वयं के मवेशियों के गुणवत्ता वाले डेयरी उत्पाद प्राप्त कर सकती है।

57. पहला राष्ट्रीय कैनाइन सेमिनार
उत्तर: NSG (नेशनल सिक्योरिटी गाई) द्वारा गुरुग्राम के मानेसर में पहला राष्ट्रीय कैनाइन (कुत्तों का) सेमिनार आयोजित किया गया। इसका उद्देश्य आतंकवाद के खिलाफ लड़ने के लिए कैनाइन (कुत्तों को) को एक संभावित हथियार के रूप में देखना है।

58. सजावटी फिश हैचरी
उत्तर: आधुनिक सजावटी फिश हैचरी झज्जर में स्थापित करने की घोषणा की गई इसका उददेश्य किसानों के लिए आय के अधिक मार्ग विकसित करना है।

59. किलकारी ऐप
उत्तर: गर्भवती महिलाओं में जागरुकता पैदा करने के लिए विकसित किया गया। यह प्रसव से पहले और बाद में बच्चे और मां की देखभाल से संबंधित जानकारी प्रदान करेगा।

60. ऑपरेशन दुर्गा
उत्तर: उत्तर प्रदेश सरकार के रोमियो स्क्वॉड की तर्ज पर हरियाणा सरकार दुवारा ऑपरेशन दुर्गा शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य सार्वजनिक स्थानों पर महिलाओं का उत्पीड़न या नारी-शोषण पर अंकुश लगाना है।

61. तीर्थ दर्शन योजना
उत्तर: यह 3 मार्च, 2017 को शुरु की गई थी। योजना के तहत, हरियाणा के वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष से अधिक) को तीर्थयात्रा के लिए मुआवजा प्रदान किया जाएगा। BPL काई धारक वरिष्ठ नागरिकों के लिए, संपूर्ण लागत राज्य द्वारा वहन की जाएगी और बिना BPL कार्ड वालों के लिए, लागत का 70% राज्य दवारा वहन किया जाएगा।

62. हरियाणा साहित्य संगम
उत्तर: हरियाणा का पहला साहित्य सम्मेलन 17 मार्च, 2017 से 20 मार्च, 2017 तक पंचकुला में आयोजित किया गया था। यह हरियाणा राज्य के स्वर्ण जयंती समारोह का एक भाग था।

63. दीनबंधु हरियाणा ग्राम उद्य योजना
उत्तर: इसे वर्ष 2017 में शुरू किया गया था।इसका उद्देश्य तीन वर्ष की अवधि में 1500 गांवों को विकसित करना है। यह नाबाई द्वारा वित्त पोषित है।

Updated: August 22, 2020 — 5:17 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published.